Визир, визирное устройство (немецкое viso, от латинского viso — смотрю), —устройство на борту летательного аппарата для обзора пространства, обнаружения, опознавания и сопровождения земных, надводных и воздушных объектов и целей. В зависимости от используемого диапазона длин волн В. подразделяются оптические, оптико-электронные и радиолокационные. Основные блоки В. — иллюминатор или радиопрозрачный обтекатель, входной фокусирующий объектив или антенна, чувствительное приёмное устройство, передающее устройство, система стабилизации и управления угловым положением линии визирования, вычислители обработки сигналов и выработки данных, устройство индикации. В. может быть использован как самостоятельное устройство или в составе авиационного прицела, прицельных систем.
Обзор пространства, обнаружение, сопровождение объектов выполняются с помощью В. автоматически или при ручном управлении. Опознавание, как правило, осуществляется лётчиком-оператором (или штурманом) по изображению объекта, выведенному на индикатор. При сопровождении цели В. определяются относительные координаты объекта — углы визирования, дальность, их производные — угловые скорости, скорости сближения. Эти данные используются в прицельно-навигационной системе.
Тактико-технические характеристики В. включают: зоны действия по углам и дальности, возможность работы в различное время суток и в различных метеоусловиях, мгновенное поле зрения, время обзора пространства, точность сопровождения объектов, помехозащищённость, массово-габаритные данные. Оптические и оптико-электронные (телевизионные, тепловизионные, лазерные) В. имеют дальности порядка десятка километров, хорошее разрешение, обеспечивающее опознавание цели, но их характеристики существенно зависят от состояния атмосферы. Радиолокационные В. имеют значительный диапазон дальностей (вплоть до горизонта), практически не изменяют характеристик при сложных метеоусловиях, но обладают низкими разрешающими способностями, не обеспечивающими опознавание объектов по образу.

Метки:,