Кабина летательного аппарата — помещение в летательном аппарате для экипажа, пассажиров и груза, оборудованное соответственно своему назначению.
1) К. экипажа — помещение (отсек фюзеляжа) летательного аппарата, предназначенное для размещения экипажа, рычагов управления летательным аппаратом и двигателями, приборных щитков и панелей, а также другого оборудования (рис. 1). Размеры и компоновка К. зависят от назначения и летно-технических характеристик летательного аппарата, численности экипажа, степени автоматизации управления летательным аппаратом, двигателями и оборудованием, вида системы отображения информации. У истребителей и штурмовиков в К. имеются рабочие места для одного-двух членов экипажа: лётчика и оператора управления оружием; у бомбардировщиков — для двух-четырёх членов экипажа; первого и второго лётчиков, оператора системы наведения и оператора оборонительных систем; у тяжёлых военно-транспортных самолётов — для пяти членов экипажа: двух лётчиков, бортинженера, штурмана и специалиста по загрузке. У пассажирских самолётов, эксплуатирующихся на маршрутах средней и большой протяжённости, в К. обычно предусматривается размещение трех членов экипажа: двух пилотов и бортинженера, у самолётов, обслуживающих маршруты средней и малой протяжённости, число членов экипажа уменьшается до двух человек. Кроме того, в К. пассажирских самолётов, как правило, имеются ещё одно-два дополнительных рабочих места для инструктора (инспектора), штурмана-лоцмана или стажёров.
На больших транспортных самолётах, выполняющих длительные полёты, предусматриваются кабины для сменного экипажа и лиц, сопровождающих перевозимые грузы и технику. Кабина экипажа отделяется от пассажирских салонов перегородкой, обеспечивающей осмотр пассажирской и грузовой кабин.
Компоновка систем отображения информации и пультов управления выполняется с учётом объединения групп приборов по функциональному назначению, степени значимости их для членов экипажа, хорошего обзора и т. п. Основные элементы К., определяющие её компоновку: приборные доски членов экипажа, бортовые и потолочные пульты, центральный пульт кабины. Одно- и двухместные К. боевых и спортивных самолётов закрываются сдвижным или откидывающимся прозрачным фонарём (см. Фонарь кабины экипажа). К. тяжёлых самолётов с большим числом членов экипажа имеет более сложные остекленение, люки и двери.
Конструкция К. экипажа должна обеспечивать хороший обзор внешней обстановки и приборного оборудования, рациональную компоновку рабочих мест, выполнение эргономических требований при минимальном объёме кабины, нормальные условия работы экипажа при выполнении полётов на больших высотах и скоростях, быстрое применение аварийных систем и средств спасения в случае повреждения летательного аппарата или отказа основного оборудования, а для военного летательного аппарата, кроме того, защиту от обстрела, поражающих факторов ядерного взрыва, химического и бактериологического оружия. Для улучшения обзора К. часто выполняется с выступающим за обводы фюзеляжа фонарём. Летательные аппарата, выполняющие полёты на больших высотах и скоростях, оборудуются гермокабинами с системами кондиционирования воздуха. На боевых летательных аппаратах многих типов применяется бронирование К., устанавливаются катапультные кресла (для спасения экипажа может также использоваться кабина отделяемая).
На первых самолётах К. не было, защита лётчика от внешних воздействий ограничивалась кожаным костюмом и шлемом. На самолётах, имевших скорость 80—100 км/ч и высоту полёта 1—2 км, К. были открытыми. С ростом скорости полёта (до 500 км/ч) появились К. полузакрытого типа с защитным козырьком спереди и обтекателем сзади. Увеличение скорости до 800 км/ч и высотности до 10 км привело к созданию негерметичных закрытых кабин с подогревом воздуха и кислородными приборами. Дальнейшее увеличение скорости и высоты полёта потребовало обязательной герметизации К., в которых обеспечивались заданные давление, температура, влажность, и чистота воздуха. Повышение лётно-технических характеристик перспективных летательных аппарат предполагает дальнейшее совершенствование К. уменьшение их массы и объёма, что достигается сокращением числа членов экипажа при одновременном облегчении и улучшении условий их работы, заменой многочисленных приборов, требующих непрерывного контроля, многофункциональными экранными индикаторами на электронно-лучевых трубках, которые выдают для каждого режима полёта необходимый объём информации. На военных летательных аппарат (истребителях) переносимость лётчиком больших перегрузок при маневрировании во время воздушного боя или уклонения при обстреле может быть повышена применением адаптивных (изменяемого положения) кресел и обеспечением управления самолётом посредством небольших рукояток, расположенных на подлокотниках этих кресел, вместо традиционных ручек управления (или штурвала) и педалей.
2) К. пассажирская — помещение в летательном аппарате, предназначенное для безопасной и комфортабельной перевозки пассажиров. В состав К. входят: один или несколько пассажирских салонов, бытовые и вспомогательные помещения (буфет-кухня, туалеты, вестибюли, гардеробы, багажное помещение и др.). Пассажирская К. обслуживается системами, обеспечивающими жизнедеятельность пассажиров в условиях полёта (см. Система жизнеобеспечения). На полу пассажирских кабин имеются продольные рельсы специального профиля для крепления кресел. Конструкция рельсов стандартизована и позволяет изменить шаг расположения кресел. На некоторых самолётах предусматривается конвертируемость пассажирские кабин в грузовые (полностью или частично). При конвертируемости кабин эти рельсы используются для швартовки грузов.
В пассажирской К. имеются аварийные выходы (люки, двери) и необходимое при экстренной эвакуации аварийно-спасательное оборудование.
См. рис. при статье Салон пассажирский.
3) К. грузовая — помещение в летательном аппарате для размещения техники и грузов (рис. 2). Грузовые К. имеются в военно-транспортных, транспортных, иногда грузо-пассажирских летательных аппаратов и занимают большую часть объёма фюзеляжа. Для обеспечения центровки грузовые К. располагаются симметрично относительно центра тяжести летательного аппарата. Габариты К. зависят от размеров и грузоподъёмности летательного аппарата. Длина К. достигает 43,3 м, ширина — 6,4 м и высота — 4,4 м. Грузовые люки обычно располагаются в задней или в передней части К. Пол К. состоит из каркаса и настила. Прочность пола должна обеспечивать восприятие равномерно распределенной, нагрузки и местных сосредоточенных нагрузок (например, от колёс перевозимой техники). Настил пола обычно выполняется из металлических листов, снабжённых специальными шипами или другими покрытиями, устраняющими проскальзывание колёс техники. Для удобства погрузки-выгрузки пол К. на стоянке стараются располагать как можно ближе к земле (обычно на уровне грузовой платформы автомобиля). Иногда этой цели достигают, снабжая шасси самолёта системой «приседания». В полу К. устанавливают стационарные швартовочные узлы (кольца) или гнезда для вворачивания швартовочных узлов. В боковых частях К. при необходимости располагаются входные двери, окна, аварийные выходы и грузовые люки (при отсутствии заднего или переднего грузового люка).
Для перевозок грузов широкой номенклатуры (колёсная и гусеничная техника, стандартные грузовые контейнеры, поддоны, платформенные парашютно-десантные средства и т. п.) грузовые К. оснащаются десантно-транспортным оборудованием. Роликовые дорожки, замковые балки, направляющие рельсы могут быть как встроенными в пол, так и накладными, то есть установленными на специальные узлы в полу. Для обеспечения погрузочно-разгрузочных работ в полевых условиях К. иногда оснащаются верхним погрузочным оборудованием (таль или кран-балка, передвигающиеся по силовым рельсам, установленным в потолочной части К.
При создании транспортных летательных аппаратов обычно предусматривается санитарный вариант (см. Санитарный летательный аппарат) и вариант для перевозки людей в грузовой К. С этой целью на полу, в бортовых и верхней частях К. имеются устройства местного усиления и узлы крепления стоек и лент под санитарные носилки, а также бортовых и центральных сидений для людей.
На некоторых пассажирских самолётах имеются большие боковые двери и люки для погрузки-выгрузки крупногабаритных грузов, контейнеров, если такие самолёты переоборудуются в грузопассажирские или грузовые.
В СССР до появления в 50?х гг. специализированных транспортных самолётов (типа Ан-8, Ан-12) под грузовые К. приспосабливались внутренние объёмы пассажирских самолётов (Ли-2, Ил-12, Ил-14 и др.). Специальными грузовыми К. оснащены транспортные самолёты Ан-8, АН-12, Ан-26, Ан-22 «Антей», Ил-76, АН-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия», а также Локхид С-130, С-141, С-5 (США), С-160 «Трансаль» (ФРГ — Франция).
Оставить комментарий
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.