Дельтапланёрный спорт — один из массовых видов авиационного спорта, включающий полёты на сверхлёгких планерах, в первую очередь дельтапланах, и соревнования на продолжительность, дальность и среднюю скорость полёта по маршрутам различной конфигурации, выигрыш высоты (разница между низшей и высшей точками полёта) и точность приземления. Места соревнований дельтапланеристов традиционно связаны с горами, холмами, которые позволяют осуществлять взлёт с ног и первоначальный набор высоты в динамическом потоке обтекания. Однако Д. с. уверенно выходит и на равнину, чему способствует развитие средств механизированного запуска дельтапланов: специальных лебёдок, оснащённых вспомогательными двигателями для взлёта и набора высоты, дельталётов-буксировщиков и т. д.
Зарождение Д. с. в СССР относится к началу 1970?х гг., официальное признание он получил в 1976, когда состоялся 1?й Всесоюзный слёт энтузиастов-дельтапланеристов. В 1978 была образована федерация Д. с. СССР, которая в 1988 преобразована в Объединенную федерацию сверхлёгкой авиации СССР. В середине 80?х гг. в СССР функционировало свыше 700 обществ дельтаклубов при первичных организациях ДОСААФ, предприятий и учреждений, объединявших более 10 тысяч спортсменов. Ежегодно ими выполнялось около 400 тысяч полётов. В 1986 образован Центральный дельтаклуб, основными задачами которого являлись обучение пилотов-инструкторов, спортсменов высшего разряда, подготовка сборной команды страны. Дельтаклубы организуют лётную работу в соответствии с нормами воздушного права, их члены получают необходимую теоретическую наземную подготовку, занимаются самодеятельным техническим творчеством, участвуют в соревнованиях.
Массовые соревнования клубных, областных, республиканских команд стали проводиться в конце 70?х гг. С 1981 проводились чемпионаты страны по Д. с. На 1?м чемпионате СССР звание абсолютного чемпиона завоевал А. Кареткин. Развивался женский Д. с. Первые абсолютные чемпионки страны — Е. Дробышева (1989), О. Опарина (1990). На международных соревнованиях советские спортсмены впервые выступили в 1986. Первый советский мировой рекордсмен — А. Коркач (в 1987 он прошёл 25?км треугольный маршрут со средней путевой скоростью 25,56 км/ч).
В 1986 в СССР начали осваивать полёты на моторных дельтапланах, появилась разновидность Д. с. — дельталётный спорт. Проведены первые всесоюзные соревнования по дельталётному спорту (1988), абсолютным чемпионом стал В. Евтушенко. Разновидностью Д. с. являются также соревнования спортсменов, летающих на парапланах — дельтапланах с нежёстким (парашютным) крылом. За рубежом Д. с. наиболее развит в Австралии, ФРГ, США, Франции, Венгрии, Польше. С 1977 проводятся чемпионаты мира, Европы (1 раз в 2 года), международные встречи. Советские спортсмены впервые участвовали на чемпионате Европы в 1986, на чемпионате мира в 1988. Из 29 рекордов мира, зарегистрированных Международной авиационной федерацией (по состоянию на 1 января 1991), 12 принадлежит США, остальные — другим странам. Перспективы развития Д. с. связаны с олимпийским движением. В 1985 Д. с. получил признание Международного олимпийского комитета.

Метки:,